Социальная медицина

1 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Меня предали самые близкие--родственники.,уже прошло более 20 лет.Всех простила.Но,общаться не хочу и не могу.Разбиту...Предательство: по...
  • Александр Пятилетов
    Предательство - это лишь ваша примитивная субъективная оценка какого-то события или поступка. А слово так-же неопреде...Предательство: по...
  • Ингерман Ланская
    значит это не твоя страна. ищи себе другуюПредательство: по...

Это здорово! Или нет? Привычки, которые больше опасны, чем полезны

Очень часто мы живём с различными убеждениями, которые были сформированы в нас другими людьми. Но сама жизнь эти убеждения развенчивает, и оказывается, что то, что мы раньше считали полезным, на практике оказывается вредным или попросту ненужным. Есть такие заблуждения и в вопросах личного здоровья и гигиены.

Это здорово! Или нет? Привычки, которые больше опасны, чем полезны

Так, долгое время считалось, что самая полезная работа для здоровья организма - та, которая выполняется стоя. Даже дети в школах не сидели за партами, а стояли. Но со временем оказалось, что от длительного стояния и вообще нахождения на ногах можно заполучить такие последствия, как плоскостопие и варикоз. Поэтому если есть возможность работать сидя, без лишней нагрузки на ноги - используйте ее.

Ещё одно заблуждение - бумажные накладки для унитазов помогают защититься от болезнетворных микробов. Не помогают: если сиденье само по себе грязное, бактерии проникнут на кожу даже сквозь бумагу. А если вы забираетесь на сиденье с ногами, никакая накладка попросту не будет нужна.

В эпоху пандемии Covid-19 масса людей стала очень мнительной. И рекомендация врачей дезинфицировать и мыть руки чаще была истолкована неверно: многие стали пользоваться антисептиками на спиртовой основе чуть ли не каждый час. А потом начались проблемы: сухость кожи рук, раздражение, зуд, дерматиты... Не надо слишком увлекаться мытьём рук и протирать их средствами по десять раз на дню: двух раз в сутки вполне хватит. Все равно от всех бактерий не убережёшься.

Очень много мифов, которые считались полезными привычками раньше, связано с питанием. Например, яичный желток исключался из рациона просто потому, что были сведения о большом количестве содержащегося в нем вредного холестерина. В действительности же этот холестерин опасен только тогда, когда вы питаетесь одними яйцами, каждый день и на протяжении нескольких лет кряду. А один-два желтка в неделю при разнообразном и полноценном питании в целом вам нисколько не навредят.

А сколько копий было сломано на тему того, стоит ли греть еду в микроволновой печи! Были мнения, что волны, которые эта печь продуцирует, меняют структуру пищи, делают ее вредной, портят... Но и это оказалось опровергнуто: никаких изменений на химическом уровне (кроме изменения самой температуры), с пиццей или супом, разогретым в микроволновке, не происходит. Может только чуть ухудшиться вкус, но незначительно.

Очень модными в среде адептов диет и ЗОЖ стали так называемые "разгрузочные дни". То есть как минимум один день а неделю надо проводить "чистку организма", есть только гречку/яблоки/огурцы, пить чистую воду/смузи/свежие соки. Но помогает ли это похудеть и очиститься? Насчёт похудеть - маловероятно, да и вывести из организма все накопившиеся вредные вещества за одни только сутки не выйдет. Такие разгрузочные дни допустимы только в одном случае - после пищевых или алкогольных отравлений (с похмелья, проще говоря). А на постоянной основе их выполнять бессмысленно.

Вы, наверное, привыкли задерживать дыхание, если рядом с вами кто-то вдруг чихнул или закашлялся? Увы, это не поможет вам: микрочастицы слюны больного человека, содержащие в себе бактерии или микробов, все равно остаются в воздухе, и вы их гарантированно вдохнете через минуту-две, учитывая, что эти частицы разлетаются на 5 метров от непосредственно чихающего/кашляющего. Если хотите уберечься от этого - носите маску либо вовсе минимизируйте контакты с простуженными.

И, наконец, запомните: пить различные Оциллококцинумы и Кагоцелы просто ради профилактики вирусных недугов: занятие бесполезное и даже опасное. Эффективность этих препаратов даже в лечении уже возникших болезней вирусного характера под вопросом, а уж в профилактике они и вовсе ни к чему.

Картина дня

наверх